Boucles Gravel : Pari réussi !

On l’a fait !

Le CSF est parti d’une idée simple, faire une épreuve de vélo Gravel à La Flèche.

Mais surtout une épreuve sur 2 jours (24h), sur un circuit autour des lacs de la monnerie fin Août !

Grâce à nos partenaires, E. Leclerc La Flèche ou encore Crédit Mutuel Maine – Normandie notamment. Ainsi qu’au instance et intervenant de la municipalité Fléchoise. Mais également à l’investissement de bénévoles dévoués (à l’image de Denis Courteille, très impliqué dans le projet Gravel), nous avons mis en oeuvre le projet initial.

Les Boucles Gravel de la Monnerie sont nées !

Avec cette première édition, le CSF a prouvé qu’il etait capable avec toutes ses forces de creer de grande chose !

Au total, 130 coureurs se sont présentés sur les 4 épreuves proposés sur ce week-end de Gravel à la Monnerie.

Avec de nombreuses animations sur le week-end, une ambiance digne d’une grande colonie de vacance a accompagné les coureurs.

Côté course

Du point de vue de la course, le départ type « Le Mans » (coureur d’un côté, vélo de l’autre) fait toujours son petit effet pour une entrée en matière intense !

Certains coureurs sont partis sur les 100 boucles (24h) en équipe ou en solo. Au départ de sacré nom, à l’image en solo de Yannick Lutz (Recordman du Mont Blanc en Gravel) qui malheureusement malade se verra contraint à l’abandon au bout de quelques heures. David Geenen, vainqueur des 12h Gravel du Mans il y a quelques années, lui aussi parmis les favoris, souffeant du dos sera également contraint à l’abandon.

La catégorie solo sera donc la propriété d’un Homme, un local, puisqu’il s’agit d’un nom bien connu du CSF, Anthony Mauboussin qui remporte l’épreuve avec 61 tours de bouclé au compteur au bout des 24h. Il devance Richard Dauriannes et Phillipe Metivier.

Classement Solo 100 Boucles
Arrivée des 3 premiers solos

En catégorie Duo, peu d’inscrit mais de la qualité…

L’equipe Friends Cycling Team remporte l’épreuve avec 77 tours devançant de 2 tours l’équipe ACCP (2 coureurs non licenciés de La Flèche qui ont réalisé une superbe performance avec 75 tours) puis les Broubrou (pere et fils licenciés au VS Fertois).

DCIM\102MEDIA\DJI_0246.JPG

En équipe de 4, ce sont les coureurs vendéen du VC Chantonnay qui remporte l’épreuve de 4 (2e au scartch) avec 87 Tours devant le Team Nikoumouk et le Tourmagne Team qui termine à seulement 4min d’écart l’un de l’autre.

3e le Tourmagne Team arrive à 4 pour passer la ligne comme la majeur parti des équipes à l’arrivée

En équipe de 6, c’est réellement une équipe de 4 qui gagne (en effet l’équipe engagé à 6, suite à des chutes et des blessures, ne sont venus qu’à 4), le Team « Jambon-Beurre » qui remporte la catégorie et également l’épreuve des 100 boucles sans souffrir de rivalité. BRAVO À EUX !

88 Tours au compteur au bout de 24h. En effet, la météo rendant le parcours plus difficile l’objectif des 100 tours n’aura pas été atteint mais l’équipe est arrivé en tête au bout de 24h.

Il devance leurs équipiers Charentais de « La Rochelle Ile de Re Gravel » et l’equipe Normande du « Team Lhomme Elec SARL ».

Bravo à l’ensemble des participants et de leurs equipes pour avoir participé à ce defi un peu fou !

Retrouvez les photos officielles de l’épreuve par Margot-photographie en utilisant ce QRCode ⬇️

QR Code pour accéder
à l’album photo de l’épreuve

En parallèle de cette épreuve, ce sont déroulés d’autres épreuves…

La découverte, 5 tours de circuit a couronné en 1h33, David Gesteau devant Stéphane Hublin et François Xavier Lebret.

Le Défi, 25 Tours de circuit soit 187km, a vu une demonstration des hommes de Caen qui préparent les championnats du monde de Gravel. La victoire revient à Setve Bulot devance Arnaud Martin et Jean Charles Brault. En duo, c’est l’équipe Asterix et Obelix qui remportent l’épreuve.

La Nocturne, en debut de soirée a vu une superbe bagarre avec une vingtaine d’hommes fort. C’est le sabolien, Jacobs Benatre qui devance le jeune Raphaël Guilmet de Brettes Sportif et le Fléchois licenciés à Durtal Vs, Yannick Loussouarn.

A noter, que quelques courageux ont aussi participé à l’épreuve Aventure, une rando de 50km qui malgré quelques soucis de fléchage (du à des personnes mal attentionné).